A un paso del soñado ascenso: El filial del Málaga Femenino se clasifica a la final del playoff

Las blanquiazules vencieron al filial del Córdoba en la semifinal a doble partido (3-1)

El filial del Málaga Femenino sigue imparable en su camino por la lucha por el ascenso a Primera Nacional. Las malaguistas han certificado este domingo el pase a la final del playoff tras vencer al Córdoba CF ‘B’ en una eliminatoria muy intensa e igualada hasta el final (3-1 global).

La ida de la eliminatoria se disputaría en tierras cordobesas, donde no sería nada fácil para las malaguistas sacar la victoria. Las verdiblancas salieron con todo en casa y se pusieron por delante en el marcador a los 20 minutos de juego con gol de Alejandra Soldado. El Málaga conseguiría una remontada espectacular en el comienzo de la segunda parte con un gol de Alejandra Baca (1-1 min 47) y un tanto de Ana González (1-2 min 53). Esta mínima ventaja fue crucial para encarar el encuentro de vuelta en casa.

Durante la semana ambos equipos habían ‘perdido’ ha jugadoras cruciales, ya que la selección andaluza sub-17 convocó a varias jugadoras. El combinado andaluz se enfrentaba a la selección malagueña en las semifinales del campeonato de España, coincidiendo así con las semifinales del playoff de ascenso a 1ª Nacional. Carmen Durán, Carmen Aguilar, Carla Aguilar y Belén Castillo fueron las malaguistas convocadas, mientras que el Córdoba perdía a Inmaculada Almendros y Paula Hidalgo. Todas ellas imprescindibles para sus equipos llegaron a tiempo y fueron titulares.

La vuelta en el ‘Antonio Jesús Mayo’ se preveía como un partido muy disputado entre dos equipos que se jugaban mucho. Las malaguistas, que partían con ventaja, no se confiaron y salieron a por la victoria. Las blanquiazules comenzaron los primeros compases del encuentro con el dominio de la posesión y avisando con alguna que otra tímida ocasión. El filial del Córdoba fue de menos a más en el partido, sabiendo que iban por debajo en la eliminatoria.

La ocasión más clara del encuentro sería para las visitantes, un disparo del Córdoba en el 20′ desde la frontal del área pegó en el larguero de la meta defendida por Sara Guerrero. Las verdiblancas seguían avisando con sus rápidas transiciones y buscando a Lorena Guillen por banda, la visitante más destacada del partido. El Málaga siguió a lo ‘suyo’, jugando con mucha cabeza y llegaría el premio en forma de gol. Alejandra Baca se sacó un disparo espectacular desde la frontal del área, que acabó entrando por la escuadra de la portería cordobesa. La grada llena de aficionados enloqueció y el equipo empezó a encontrarse cada vez mejor en el terreno de juego.

El Córdoba no se dio por vencido en ningún momento y no paró de buscar el gol que le metiese en la eliminatoria. Seguía avisando en el 35′ por el costado derecho Lorena Guillen, que hizo una jugada espectacular marchándose de tres malaguistas en el área, pero no pudo finalizar bien la jugada. El Málaga pudo ampliar su ventaja desde el punto de penalti en el 38′, pero Inmaculada Almendros paró el lanzamiento de Ana González. El partido se fue al descanso con ventaja para las malaguistas (3-1 global).

La segunda mitad fue aún más intensa por parte de ambos equipos. El conjunto malaguista pudo ampliar nuevamente su ventaja a los cinco minutos de la segunda mitad desde el punto de penalti. Ana González pidió tirar de nuevo el penalti demostrando su valentía, pero no tuvo fortuna al lanzarlo. La ‘killer’ blanquiazul no se vino abajo en ningún momento y siguió luchando como en cada partido por ayudar a su equipo a conseguir el pase a la final.

Las de Javi Ramos fueron a más con los cambios, que dieron aire fresco al equipo en el último tramo del encuentro y fueron superiores a su rival. El conjunto malaguista no paró de avisar e incluso anotó dos tantos más en posición antirreglamentaria por muy poco, que no subieron al marcador. La ambición del filial blanquiazul se mostró hasta el pitido final, que certificó su pase a la final del playoff de ascenso a Primera Nacional.

El Málaga CF ‘B’ está a solo un partido de lograr el objetivo por el que llevan luchando toda la temporada. Las blanquiazules se enfrentaran próximamente en la final, que se disputa a un partido en sede neutral, al San Fernando CD Isleño