Resumen Jornada 9: Unicaja Femenino se lleva el derbi en casa ante un Asisa Alhaurín de la Torre que no supo contener una gran ofensiva

Las alhaurinas no pudieron revertir el rumbo después de un amplio parcial obtenido por las cajistas en el tercer cuarto (65-46)

Málaga protagonizó este pasado sábado a las 20:00 su primer derbi de la temporada entre los dos equipos femeninos que forman parte del Grupo A de Liga Femenina 2. El pabellón Los Guindos acogió el duelo correspondiente a la novena jornada entre su local y ganador, Unicaja Femenino, y unas luchadoras visitantes alhaurinas que tuvieron esperanza hasta los minutos finales (65-46).

Unicaja Femenino-Asisa Alhaurín de la Torre

Las cajistas llegaban a la cita en tercera posición y habiendo perdido a domicilio por tan solo dos puntos ante el Adareva Tenerife (61-59). Después de vencer en casa mantienen el mismo lugar en la tabla y suman a su casillero una victoria más, la número siete.

Por su parte, Asisa Alhaurín de la Torre visitaba Los Guindos últimas después de haber sido derrotadas en casa por Maristas Coruña (41-75) y habiendo logrado solo una victoria en la sexta jornada, por la mínima, frente al Melilla Sport Capital La Salle (64-63). Tras el partido de esta jornada número nueve se mantienen en la cola, penúltimas, a falta del partido de esta tarde de GDKO Ibaizabal.

En los primeros minutos del encuentro una sucesión alterna de canastas iba marcando el ritmo. Tenían las visitantes una pequeña ventaja de una jugada en el marcador hasta más o menos el ecuador del cuarto, cuando las cajistas tomaron la delantera. A partir de aquí, las alhurinas no dejaban a las locales ampliar diferencias, aunque el buen acierto ofensivo de Unicaja les facilitó irse con una diferencia de cinco puntos al siguiente periodo de la mano de un triple de Marta Ortega en los segundos finales (17-12). El segundo cuarto se materializó en Unicaja controlando el luminoso con las alhaurinas cada vez más lejos del objetivo yéndose al descanso doblando la diferencia que tenían al final del primer periodo (29-19).

La pupila de Iván Uroz, Carmen Ramírez, la cual abrió el marcador del partido, volvía a ponerlo en marcha tras el parón. Sin embargo, un parcial de 22-12 a favor de las locales abría la dura brecha del +20 en el encuentro. En los diez minutos finales las visitantes no dejaron de luchar, ofensivamente estuvieron presentes y recortaron lo que pudieron de una distancia que las de Jesús Lázaro habían consolidado tanto en el tercer cuarto, que fue difícil de superar (65-46).

En estadísticas Unicaja fue superior en rebotes (53-21), en tapones (2-0), en robos (7-6). También es cierto que hicieron más faltas que las de Alhaurín (21-19), dieron menos asistencias (5-8) y perdieron bastantes más balones (21-11).

Daniela Ikponmwosa fue la más destacada del partido con ocho puntos, 12 rebotes y una asistencia para sumar un total de 15 de valoración. Por parte de sus compañeras, destacan Sofía Arcos (cinco pts. y nueve reb.) y Verónica Matoso (8 pts. y nueve reb.) que seguían a Ikponmwosa en valoración con 12 cada una.

De las de Asisa Alhaurín de la Torre Irene Viruel fue la más valorada (ocho pts., tres reb., una as. y nueve de val.), seguida por Carmen Ramírez (10 pts., dos reb., una as. y ocho de val.) y por Ana Sola (cuatro pts., cuatro reb. y cinco de val.).