Resumen Jornada 12: Unicaja Femenino termina el año con un balance de 9-3, mientras que Asisa Alhaurín de la Torre lo hace con una sola victoria

Unicaja Femenino vence en Galicia ante Institutos de Compostela- Xunta de Galicia (46-63) y Asisa CBAT no logra imponerse en casa al GDKO Ibaizabal (48-57)

Ambos conjuntos pertenecientes al Grupo A de Liga Femenina 2 han tenido finales muy distintos en esta última recta del año 2021. Unicaja Femenino viajó a Santiago el pasado sábado para enfrentarse al Institutos de Compostela- Xunta de Galicia. Era un partido aparentemente sin complicaciones para las cajistas y lo resolvieron según lo esperado, dejando un 46-63 en el marcador. Por su parte, Asisa Alhaurín de la Torre se medía frente al colista, GDKO Ibaizabal, en casa, donde no aprovecharon su oportunidad de reconciliarse con la victoria y perdieron, 48-57.

Unicaja Femenino

Las malagueñas llegaban a la cita en tercera posición, la cual mantienen. Tras perder en Los Guindos ante el C.B. Arxil (75-83) la jornada anterior se encontraban más alejadas de sus dos predecesoras de tabla, pero después de la victoria de esta semana, unida a la derrota del otro líder, Ingenia Solar Energy Costa de Almería, las cajistas vuelven a seguir de cerca, en balance, a sus rivales directos (C.B. Arxil, 11-1; Ingenia Solar Energy Costa de Almería, 10-2; Unicaja Femenino 9-3).

Por su parte, el que fue su contrincante este fin de semana, el Institutos de Compostela- Xunta de Galicia, recibía a las cajistas undécimas, donde se han mantenido al término de la jornada.

Las cajistas abrieron el marcador del partido y llevaron el ritmo de los primeros minutos con un acelerón por parte de Verónica Matoso y Fatour Filor, que sumaron entre las dos un parcial de 4-10 que no rompieron sus compañeras Cristina Uguchukwu y Rocío Ramírez hasta el ecuador del cuarto, cuando se unieron para ampliar diferencias (4-12) con un tiro libre cada una. Sin embargo, las locales subieron la marcha y recortaron distancias antes del término de los primeros 10 minutos de juego (15-18).

El segundo cuarto lo inauguró de nuevo el equipo de Jesús Lázaro, esta vez de la mano de un triple de María Torreblanca. La defensa cobró protagonismo en el periodo, pero las cajistas mantuvieron una mínima seguridad en el marcador antes del descanso (23-29).

Tras la reanudación, tres canastas seguidas de Cristina Uguchukwu, una de ellas un triple, quien se echó el equipo a la espalda, daba aire al Unicaja, que se colocaba con un parcial de 0-7 durante los tres primeros minutos de periodo. La local Inés Herrero despertó a su equipo con un triple, al que no tardó en responder con un semejante María Torreblanca, quien más tarde sumó una nueva canasta desde la línea de tres.

El último cuarto empezó con 34-49 en el luminoso, y a pesar de que el parcial de periodo fue más igualado (12-14), la ventaja que lograron las malagueñas en la primera parte, y sobre todo, en el tercer cuarto, sirvió para rematar el año con una victoria más (46-53).

En estadísticas, más rebotes (34-46), más tapones (1-4), más asistencias (7-11), más robos (8-11) y menos faltas cometidas (15-14) para Unicaja Femenino. Bien es cierto que las malagueñas perdieron más balones, aunque la diferencia es mínima (16-17).

Verónica Matoso fue la más destacada del encuentro con 16 puntos, 10 rebotes y una asistencia para sumar un total de 21 de valoración. Cristina Ugochukwu (ocho pts., seis reb. y una as.) y Sofía Arcos (cuatro pts. y 10 reb.) fueron las siguientes más valoradas de Unicaja con 10 y 8 respectivamente.

Asisa Alhaurín de la Torre

Las de Iván Uroz mantienen la lucha por conseguir la ansiada segunda victoria. Las alhaurinas llegaban penúltimas, por encima del rival del pasado sábado, presentando un balance de 1-10. Ahora el panorama es inverso y las malagueñas se colocan últimas en la tabla tras haber perdido una batalla más.

El GDKO Ibaizabal con este logro escala un puesto en la clasificación y se coloca decimotercero, con un balance de 2-9 y un partido menos que las alhaurinas.

Las malagueñas salieron a por todas, conscientes de la importancia del encuentro. Lideraron el marcador los primeros tres minutos con un parcial de 7-3 que, a pesar del continuo esfuerzo que demostraron por ampliar distancias, terminó en remontada a final de cuarto, eso sí, por la mínima (15-16).

El segundo cuarto lo abrió Paula Moreno, alhaurina, con un triple, y no fue hasta pasados casi siete minutos cuando su equipo volvería a encontrarse con el aro, nuevamente de mano de la malagueña. Por suerte, Ester Sintes tiro de muñeca para mantener a su equipo en el partido con un triple (22-24). El periodo finalizó (22-26).

La vuelta del descanso fue pletórica para ambos conjuntos. Ester Síntes empezó la anotación para su equipo con un triple. Irene Viruel empató a la alhaurinas con un tiro libre, y tras siete puntos seguidos de dicha jugadora en un minuto, se logró la tan luchada remontada (36-35). A partir de aquí la alternancia de acierto ofensivo se apoderó del cuarto, el cual finalizó empatado (42-42) gracias a un gran parcial de periodo de las de Iván Uroz (20-16).

En el último cuarto la cosa marchó diferente, las malagueñas consiguieron aguantar los tres primeros minutos pegadas en el marcador, pero a partir de ahí no volvieron a ver aro hasta los últimos 30 segundos de partido. Mientras tanto, las visitantes supieron manejar el encuentro y aprovechar, entre otras cosas, los tiros libres que se les presentaron para llevarse el logro a casa (48-57), y salir de ese último puesto en el que ahora caen las de Asisa Alhaurin de la Torre.

Paula Moreno (12 pts., siete reb. y cinco as.) e Irene Viruel (11 pts. y cinco reb.) fueron las más valoradas del encuentro junto con Carla Covane, por parte de las vizcaínas, con 14 de valoración. Ana Moyano las siguió de cerca con nueve puntos, cuatro rebotes y cuatro asistencias para sumar un total de 12 de valoración.