Mal día de Unicaja en un ‘déjà vu’ arbitral en el Palau

Derrota del equipo de Ibon Navarro en el primer test de las semifinales contra el Barcelona, cargado de polémica por la cuestionable actuación arbitral (84-81)

El Unicaja cayó en el primer partido de la serie de semifinales del ‘play-off’ de la Liga Endesa ante el Barça por un ajustado 84 a 81. Los malagueños se sobrepusieron al gran acierto de los catalanes en el triple y completaron una gran segunda parte, llegando con opciones a los últimos segundos, si bien no pudo culminar la remontada.

Tras apenas tres minutos de sequía, comenzaron a intercambiar canastas ambos equipos en un partido marcado por la defensa. A cuentagotas llegaban los puntos, con Brizuela y Mirotic capitalizando los ataques. Un buen Melvin Ejim imprimía carácter delante y atrás para los malagueños, igualándose el marcador a 11 tras un 2+1 del canadiense. A partir de ahí, 3 triples consecutivos, 2 de Sanli, dieron pie a un parcial 11-0 que distanció a los azulgrana (22-11). Rompían el parcial los malagueños para llegar al 26 a 15 al final del cuarto, que veía cómo Alberto Díaz debutaba en el Playoff y alcanzaba los 400 partidos como jugador del Unicaja.

Intercambiaban golpes en el segundo acto, rehaciéndose el Unicaja de un amago de escapada del Barça. Una antideportiva sobre Osetkowski, que anotó 2 tiros libres, daba vida a los malagueños, que estrechaban diferencias tras un triple de Kalinoski (32-25). El ritmo del Barça, muy acertado en el perímetro, volvía a distanciarles en el marcador hasta llegar al descanso el conjunto local con ventaja 45 a 31.

Un 0-8 de salida con un activo Yankuba Sima puso en órbita a los malagueños (45-39). Pese a que el Barça seguía acertado en el triple, los buenos minutos de Sima propiciaban el despegue del Unicaja, que tras triple de Kalinoski se ponían a 3 (50-47). De nuevo, el acierto de los catalanes no menguaba, pero no le perdía la cara al choque el Unicaja, que se ponía a tan solo 2 puntos (59-57). La irrupción de Jokubaitis amplió la ventaja para el 66 a 58 a falta de un cuarto.

Un 2+1 de Ejim volvía a acercar a los de Ibon Navarro ante un Barça que se agarraba a Vesely para intentar distanciarse, si bien Sima le contrarrestaba (72-65). El encuentro se endurecía, situación de la que se beneficiaba el Barça, que ampliaba las rentas a la decena. Un parcial 0-5 con Kalinoski y Carter a los mandos daba aún vida a falta de 2 minutos (77-72), pero el bonus y un triple de Satoransky castigó a los malagueños pese a la oposición de Sima.

Todavía quedaba una última bala, con Carter anotando un triple a falta de 18 segundos a lo que se unían 2 tiros libres de Kalinoski. Lograba recuperar la posesión el Unicaja a falta de 5 segundos, pero un robo de Mirotic acabó por darles el primer punto de la eliminatoria al Barça por 84 a 81. Yankuba Sima, con 19 puntos, 5 rebotes y 24 de valoración, el más destacado del Unicaja. El siguiente partido de la serie, el viernes 9 a partir de las 21:00 horas en el Palau Blaugrana.