Unicaja dice adiós a la Champions League (89-91)

Los de Ibon Navarro rozan la machada pero caen en el último segundo ante Baxi Manresa

Morir, pero morir de pie. Es el lema que reflejó Unicaja en el segundo partido de los cuartos de final de la Basketball Champions League. Baxi Manresa se llevó un partido en el que estuvieron contra las cuerdas y con él la eliminatoria. Los cajistas se reivindicaron y dieron una imagen infinitamente mejor que la vista en el feudo catalán. Sin embargo, no bastó para seguir con vida en Europa. Derrota 89-91.

El segundo partido comenzó en una tónica muy parecida a la del primero. Unicaja sufría para anotar y no se encontró cómodo en el rebote. Lo compensaron los cajistas con una defensa muy seria que frenaba los ataques de Manresa. La primera canasta llegó de mano de Barreiro a los dos minutos y medio de encuentro. El equipo apretó el acelerador pero no conseguía adelantar a un Manresa impulsado por Chima Moneke. Un buen parcial al final del cuarto finalizado por un alley oop que machacó Kravic daba por fin la delantera a Unicaja de forma meritoria, 23-22.

Siguió el buen momento cajista al comienzo del segundo cuarto. Hasta la mitad de este periodo, Manresa encontró pocas oportunidades de anotar provocadas por la gran defensa de Unicaja. Alberto Díaz ponía la pausa y el movimiento de balón que el equipo necesitaba. Una vez más el pelirrojo demostró ser el líder, mientras que en su ausencia, Mooney se mostró nervioso con la pelota y torpe en defensa. Entró Jaime Fernández, que vuelve a demostrar su nivel luego de estar lesionado. La intensidad bajó, sin embargo, en los últimos cinco minutos de la primera mitad. Manresa metió músculo con Yankuba Sima, que dominó ambas pinturas. Un mate demoledor se siguió de los triples de Valtonen y Rafa Martínez, que empezaban a hacer mella. Francisco comenzó su baile particular que puso en serios problemas a la defensa cajista. Unicaja sacó pecho y con un triple de Brizuela consiguió reducir la desventaja a ocho puntos, 42-50 al descanso.

Manresa bajó su acierto desde el triple en la segunda mitad, mientras que los cajistas lo mejoraron. Barreiro y Brizuela comandaron el ataque de Unicaja, apoyados por algún triple ocasional de Carlos Suárez y Bouteille. Francisco siguió castigando a Unicaja desde fuera y desde dentro. Un tiro libre dentro y un triple que ponía a los catalanes nueve puntos arriba, 54-63. El acierto de Bouteille y de Mooney recortó distancias. Jaime Fernández consiguió una canasta y un tiro adicional en la última acción del tercer cuarto que metía a su equipo de lleno en el encuentro, aunque no materializó el tiro desde la línea. Cuatro abajo Unicaja y no estaba todo dicho.

En los últimos diez minutos saltó a la pista un vendaval verde y morado. Unicaja protagonizó un parcial de 12-0 que ilusionaba al Carpena y transmitía esperanzas de cara a forzar el tercer partido. Bouteille anotaba y Barreiro hacía el resto del trabajo en uno de sus mejores partidos esta temporada. No bajó la intensidad el equipo de Navarro en ningún tramo del periodo final, pero Manresa apretó el acelerador y presionó a Unicaja en el marcador. Luke Maye y Francisco anotaron dos triples consecutivos que empataban el partió a 89. Última posesión para los visitantes que Francisco convirtió con un tiro de media distancia. Silencio absoluto en el Carpena después del éxtasis a falta de un segundo. La jugada final de Unicaja se tradujo en un triple casi imposible intentado por Bouteille que naturalmente falló. Celebración de Manresa y desolación cajista. Hicieron méritos para ganar pero cayeron ante un equipo que demostró ser superior.

En el apartado anotador mandaron Moneke por parte de Manresa con 24 puntos y Barreiro con 21 puntos por parte de Unicaja.

Ahora los cajistas se enfrentan a un final de temporada complicado marcado por la eliminación de esta competición. De la clasificación final en liga dependerá su presencia en Europa la próxima temporada.