El Unicaja y Brizuela se sienten cómodos lejos del Carpena

El conjunto de Luis Casimiro vuelve a Málaga con la victoria bajo el brazo en su visita al Gran Canaria Arena, gracias al acierto desde la línea de tres (80-84)

El encuentro disputado en Las Palmas de Gran Canaria fue un duelo de equipos con dinámicas muy parejas. Dos de las mayores decepciones de este inicio de temporada se enfrentaron y el resultado fue el esperado, un partido igualado definido por el acierto en el tiro, porque la defensa brilló por su ausencia. En esta batalla ofensiva, los cajistas se llevaron el gato al agua con un gran Dario Brizuela y consiguen la tercera en liga y a domicilio.

El primer cuarto comenzó a golpes de parciales, 7-0 para el cuadro local pusieron las tablas a 10 y un arreón en los últimos tres minutos del periodo a manos de Albicy y Costello le dieron la ventaja a los de amarillo 21-16. El Unicaja sabía que tenía que mejorar tanto en defensa como en ataque y, !vaya si lo hizo!

Circulación de balón, quedan cinco segundos de posesión, encuentran a Brizuela liberado y !Triple de la mamba vasca!, el segundo cuarto y el resto del partido tuvo nombre y apellidos: Dario Brizuela. El escolta anotó 8 puntos en la primera parte y solo falló un tiro. La baja de Mekel volvía a hacer que la antorcha pelirroja tuviese que jugarlo casi todo, acumuló más de 18 minutos jugados al descanso.

La gran defensa cajista, sumado al mal ataque de los de Fisac que no anotaron un triple en todo el cuarto, se tradujo en un paupérrimo parcial de los locales que vieron como su ventaja se esfumaba. De ir cinco puntos arriba a perder de una diferencia de nueve. Los pío pío anotaron 11, siete de Albicy y cuatro de Costello, por 25 de los cajistas. Al descanso el luminoso marcaba 32-41 para los visitantes.

En el descanso el utillero de los canarios les dió la «bebida especial de Jordan«, porque vaya vendaval ofensivo. 7/12 desde el 6.75, liderados otra vez por el francés Albicy con nueve puntos. Los de los Guindos supieron sobrevivir a la artillería local y anotaron 23 puntos. Acompañando a Brizuela, apareció un Thompson que esta temporada solo había mostrado en Eurocup. Siete puntos para el de UNC.

Llegábamos 60-64 a los últimos 10 minutos. Los equipos con peores promedios reboteadores, apenas habían ido a la línea de tiro libre. 4/4 para el ‘Granca’, 2/3 para el Unicaja. El resultado antojaba que el acierto desde el 4.60 iba a ser clave. Ambos equipos siguieron jugando de la misma manera, sin buscar el contacto y elaborando las jugadas.

El toma y daca fue la tónica del cuarto periodo. Dimsa anotaba un triple, lo respondía Bouteille. Costello hacía pupa desde la pintura, Guerrero soltaba su gancho de izquierda, patente en trámite. Tanto es así que los intentos de despegarse del marcador de los de verde fueron en vano. La ventaja era de cinco para los de Casimiro cuando quedaban 11 segundos. Tiempo muerto, entra Thompson por Guerrero. Falta de Dimsa sobre Abromaitis. El ala-pivot promedia 69%… !Anota los dos! 80-84 La victoria volvía a Málaga no sin antes un triple anotado por Albicy.

El resumen: Unicaja vuelve a ganar fuera de casa, ya son tres. Aun falta por estrenar el Carpena en Liga Endesa. Victoria clave para poner tierra de por medio con la zona baja e importante para la confianza del ataque cajista. Paso adelante de Guerrero en ataque y lavado de cara de la plantilla en cuanto a alegría en las caras. El lado negativo, una vez más, la defensa. Gran Canaria es el penúltimo en puntos anotados con 75 de media. El rebote sigue siendo otra asignatura pendiente, esta vez se ganó la batalla por una captura más pero los pío pío son también el segundo por la cola en este apartado, los de verde son los últimos.