Veteranía y un paso fugaz en la élite: este es Sagués Oscoz, árbitro del Málaga-Sporting

El vasco dirigió un tramo del Betis-Real Madrid tras la famosa lesión de Iturralde en primera división en 2012

El fútbol volverá a La Rosaleda en el 2022 y lo hará con un Málaga Sporting, el domingo 9 de enero a partir de las 18:15 horas. El partido, correspondiente a la jornada 23 de LaLiga SmartBank, estará dirigido por el vasco Gorka Sagues Oscoz, mientras que Vicandi Garrido estará en el VAR.

El vasco estará asistido en las bandas por el murciano Manuel López López y el vasco Asier Pérez De Mendiola González De Durana, mientras que el murciano José David Martínez Montalbán actuará como cuarto árbitro. Volviendo a Sagues Oscoz, se trata de un colegiado veterano que, a sus 41 años, vive su décima temporada en segunda división.

A lo largo de su carrera ha dirigido partido del Málaga CF en seis ocasiones. El balance de resultados es de dos victorias, tres empates y una derrota. Cabe destacar que ya dirigió una vez un enfrentamiento entre Sporting y Málaga, pero en el Estadio El Molinón. Aquel encuentro acabó con resultado de 2-2 y una actuación arbitral completa en la que se señalaron dos penaltis (uno para cada equipo).

Por otro lado, aunque no ha llegado a la categoría de primera división, tuvo un paso fugaz en la élite cuando en 2012, cuando la famosa lesión de Iturralde en el Betis-Real Madrid llevó a que Sagués Oscoz tuviera que dirigir el encuentro durante la segunda parte y un breve tramo del primer tiempo. El vasco estuvo en el punto de mira con varias decisiones que dejaron descontento a los béticos.

Esta temporada ha dirigido un total de 10 partidos en LaLiga SmartBank en los que ha mostrado 46 cartulinas amarillas y tres rojas. Promedia 4,6 amarillas por partido y esta campaña ha señalado una pena máxima.