Paso atrás en una guerra sin armas

Empate sin goles en La Rosaleda entre Málaga CF y Albacete Balompié que deja con dudas al equipo de Pellicer tras jugar 20 minutos con uno menos

En este caos de final de temporada, no hay tiempo para extraer conclusiones afianzadas sobre los equipos. En el Málaga se ha notado una considerable mejoría desde la visita al Lugo hace dos semanas. Desde entonces, victoria ante el Girona con solvencia y tablas de oro en Vallecas. Nada mal para avanzar por la permanencia. La cita con el Albacete era una final, y como tal salió el conjunto blanquiazul, con su once de ‘gala’ debido a las actuales circunstancias que atraviesa el equipo en su plantilla. El Málaga empató ante el cuadro manchego en un partido con mucha tensión por lo que había en juego y con multitud de errores por parte de los futbolistas malaguistas y del colegiado de la contienda, Vicandi Garrido, al que ya conoce de sobra el malaguismo por sus negativas actuaciones.

Los nervios marcaron el duelo para los de Pellicer. Desde el principio, hubo una continua desconexión en la zaga, impropia de los últimos partidos, en los que el Málaga había conseguido dar sensación de seguridad. Hoy volvió a mantener la portería a cero, la nota más positiva sin duda, aunque pareció un milagro que el Albacete no anotara en el tramo final del partido. Lombán estuvo mal, no fue el líder de la zaga en sustitución de Luis Hernández. Juande, en cambio, mantuvo la regularidad de sus últimas actuaciones. En líneas generales, el Málaga dominó el primer tiempo, pero sin la misma frescura en ataque, posiblemente por el bajón de Juanpi en su rendimiento y por el cansancio acumulado de Tete Morente.

Cifuentes y Juankar volvieron a ser los más importantes del equipo. Inconmensurables por ambas bandas: correctos en defensa, y de lo más peligroso en ataque. La sala de máquinas estuvo conformada nuevamente por la dupla Keidi Bare-Adrián, sin embargo, ni el albanés, que luego fue expulsado, ni el madrileño estuvieron todo lo acertado que debían en un choque de igual a igual entre malagueños (46 puntos) y manchegos (45).

El ucraniano Zozulia tuvo la más clara en el ecuador de la primera parte. Centro al área, indecisión de la defensa local y chilena del ’10’ que se va alta por poco. Parecía desubicado el Málaga, demostró estar más cómodo jugando ante los grandes que ante los equipos de su misma liga. No obstante, a los pocos minutos, de no ser por el guardameta brasileño Brazao el 1-0 habría subido al marcador mediante un zurdazo sensacional de Juanpi a balón parado. Al margen de esas acciones contadas, al Málaga le faltó dar ese último pase y encontrar mayor desequilibrio por las bandas.

El descanso favoreció al Málaga, que salió más convencido de la victoria. Keidi Bare amenazó con un zapatazo durísimo que, nuevamente, se encontró con las manos de Brazao. Poco después, Buenacasa sustituyó a Tete Morente, desactivado. Pero al exdelantero del Mallorca le falta definición, no solo de cara a portería, sino también a la hora de contactar con sus compañeros en zona de tres cuartos de campo. El partido cambió por completo con la expulsión de Keidi Bare en el 71′ de juego. Acababa de ver una amarilla justa dos minutos antes y se pasó de frenada en la presión, pero la amarilla es exagerada por parte de Vicandi Garrido, que dejó en evidencia su nula capacidad para impartir justicia sobre el terreno de juego.

A raíz de la marcha del albanés, Benkhemassa entró al campo. Al Málaga se le empezó a notar el cansancio físico y el Albacete, merced a la superioridad numérica, ganó terreno y metros. A base de centros, los visitantes estuvieron a punto de dejar helada La Rosaleda, pero se encorajinó el Málaga para amarrar un empate importante que, eso sí, le hace perder el ‘goal-average’ contra un rival directo (en la ida quedaron 1-0 para el Albacete). La próxima cita, aún más vital para el Málaga, el miércoles en La Rosaleda frente al Déportivo de La Coruña (19:30 horas). Final tras final, imposible mirar atrás.